МАНТЫ - это среднеазиатские братья пельменей, но значительно большего размера. Тесто для них ничем не отличается от пельменного - оно так же вымешивается и расстаивается. А вот фарш совсем другой.
Во-первых, в него не добавляют свинину, а для того, чтобы фарш получился нежным и сочным, кладут курдючное (или нутряное) баранье сало и тыкву.
Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах..
Рецепт как вкусно приготовить Домашние манты из мяса и тыквы
Состав : 500 гр. муки,1 яйцо,
0,5 стакана воды,
700 гр. баранины, 300 гр. говядины,
100 гр. курдючного сала,
6 луковиц,
500 гр. мякоти тыквы,
соль и перец по вкусупо вкусу
Приготовление теста и фарша на манты :
1. Замесите из муки, яйца и воды крутое тесто так же, как для пельменей. Скатайте в шар, заверните во влажную салфетку и отложите на 30-40 мин. Тыкву вымыть и очистите от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинкуйте.
2.Мякоть баранины и говядины порубите на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную, Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда.Очистите лук и тонко нашинкуйте и добавите в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолите и поперчить.
3. Нарежте кусочкам величиной с крупную фасолину Курдючное или нутряное сало и добавить в фарш. Туда же положите нарубленную тыкву и тщательно всё перемешайте.
4.Как и в рецепте приготовления пельменей не рекомендуется раскатывать тесто в тонкий пласт для того чтобы затем не разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положите жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрежте их на куски по 2,5-3 см длиной.
5.Каждый кусочек раскрутйте между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
6.С помощью скалки раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
как приготовить манты рецепт приготовления
1.Положите на раскатанную лепешку 1 ст. ложка фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтяните тесто от краев к середине и быстро соедините два края, плотно прижимая их пальцами.
2.Поверните мант одним из раскрытых концов к себе и приподняв край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта как показана на фото. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
3.Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «н». Правой и левой рукой возмите уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтяните их друк другу и соединить,
4.
Разверните мант к себе неслепленной стороной и повторите операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало
.
8.Смажте Решетки манты-каскана сливочным маслом и разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызните холодной водой и варите под крышкой 40-45 мин.
Совет : Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 мин